1年次
基礎の知識・技術を学ぶ

本場ヨーロッパのお菓子を中心に
各国の伝統菓子を学びます。

道具の使い方からお菓子作りの基本の技術までを徹底的に学ぶ
  • ジェノワーズ(スポンジ生地)
  • ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
  • シュー・ア・ラ・クレーム
  • シュー・パリジャン
  • パウンドケーキ
  • マドレーヌ
  • フィナンシェ
  • クレーム・オ・カラメル
  • ジュレ・オ・パンプルムース
  • シャルロット・オ・ポワール

など

期末試験

細工菓子などの技を習得しながら和菓子・パンにも触れる
  • マジパン細工
  • ショソン・オ・ポム
  • ピティビエ
  • ブッシュ・ド・ノエル
  • チョコレート
  • ムース・オ・ショコラ
  • 和菓子(紅白饅頭/上用饅頭/赤飯/鏡餅/黄身時雨/苺大福/桜餅など)
  • 製パン(あんパン)

など

進級作品制作・期末試験

2年次
高度な技術を学ぶ

チョコレートやアメ細工を学び、
テクニックの幅を広げます。

実践力に磨きをかける
  • サンマルク
  • パリブレスト
  • エクレール
  • カントリークッキー
  • ケイクカマンベール
  • タルトシトロン
  • タルトフレーズ
  • ショコラパッション
  • ルージュピスターシュ
  • フール・セック
  • グラス(アイスクリーム)
  • アシェット・デセール
  • パスティヤージュ
  • グラスロワイヤル
  • ウェディングケーキ
  • 和菓子(生菓子/半生菓子)
  • 製パン(パン・ド・ミ/バゲット/ブリオッシュ)

など

期末試験

細工菓子などの技を習得しながら和菓子・パンにも触れる
  • あめ細工
  • チョコレート
  • コアントロー
  • サバラン
  • シブースト・ポム
  • クレメダンジュ4種
  • ショコラ・ブラン
  • さつまいものフロランタン
  • ピスターシュ
  • オランジュリー
  • モン・カフェ
  • イベント菓子(バレンタイン/ホワイトデー)
  • 和菓子(練り切り/雲平など)
  • 製パン(シュトーレン/ベーグル/クグロフ)

など

進級作品制作・期末試験

ケーキ作りだけじゃプロになれない!
ピックアップレッスン

ラッピングのテクニックも学びます

洋菓子のレシピはフランス語も使用

洋菓子技術マスター科でも製パンの基礎を学びます

あめ細工の基礎も学びます

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