名古屋製菓専門学校

実習環境

授業の約70%が実習
プロを目指すために必要な技術を身体で覚える!

作って、作って、作りまくるからレベルが上がる!
プロを目指す本気がすごい!
さらには現場の即戦力として活躍するために、
プロと同じ一流の設備や器具で
実践的に学ぶ環境を整えています。

フロアマップ

1F:エントランス / ロビー / 職員室

  • エントランス 入り口からヨーロッパの雰囲気!素敵!
  • ロビー フランスのお店みたいに毎日本格的なお菓子やパンが並んでるロビーは私のお気に入り!
  • 職員室 職員室はオープンスタイルで何でも気軽に相談しやすい!

2F:製菓・製パン実習室A / 製菓実習室B

  • 製菓・製パン実習室A プロになった気分で実習できる設備の整った実習室が自慢です!!
    洋菓子もパンもここで実習できるよ!
  • 製菓実習室B いつも磨きこまれて清潔♪
    オープンキッチンだから特に広く感じるよ!
  • 廊下・踊り場 廊下や踊り場もおしゃれで細かいところまで快適。
    全身ミラーが全階にあるから身だしなみもばっちり♪

3F:製菓実習室C / 製菓実習室D / 図書室

  • 製菓実習室C・D 本格的な設備が充実してる!
    オープンキッチンになってるよ!
  • 図書室 専門の本がいっぱい。自分の作品の参考になるよ!

4・5F:講義室

  • 講義室 整った教室で座学もしっかり学べます!就職情報も掲示板にたくさん!
    先生方が親身になってサポートしてくれるので、将来のことも安心。

6F:デモンストレーションルーム

  • デモンストレーションルーム 集中して先生の技を学べる場所!
    モニターがあるから手元もばっちり見えるよ!

南館

  • 製パン実習室 製パンのための実習室。
    専門設備で学べるから就職も安心!

最新の設備を完備

洋菓子づくり、パンづくりの現場にいるような環境の中で
実習ができるから、即戦力が身につきます。

  • ドイツ MIWE社オーブン ハード系のパンに最適なドイツ製のオーブンです。
  • ドウコンディショナー パン生地の発酵に使います。
  • パイローラー お菓子やパンの生地を伸ばすのに使います。
  • バリスタマシーン エスプレッソやラテアートなど、プロと同じマシンで学ぶことができます。
  • フランス ボンガード社オーブン フランス全土で導入されているフランスのメーカーのオーブンです。
  • フランス エンジェル社
    ショックフリーザー
    世界各国のパティシエに選ばれる急速冷凍庫です。
  • 南蛮窯/南蛮窯バッケン 店舗のオープンキッチンでもよく導入されている最新型の機器です。スイーツ業界に選ばれている製菓用オーブンです。
  • スパイラルミキサー パン・ケーキ用の大型ミキサー。さまざまな大きさ・種類を使いわけます。
  • ベルギー モルドアート社
    チョコレートウォーマー
    チョコレートを一定の温度で溶かすことができる機械です。

個人道具も実習材料もプロ仕様

ひとり1セットの専門道具。
持ち方から丁寧に指導するので、すぐに手に馴染むようになります。
良い技術者は食材選びも優れています。本校では実習材料にもこだわり、素材を厳選する目を養います。

パティシエ・ブーランジェの道具

  • 口金セット

  • 絞り袋

  • バレットナイフ
    (大)・(小)

  • L字パレット

  • マジパン
    スティック

  • デジタル温度計

  • チョコレート
    フォーク

  • 三角コーム

  • スケッパー

  • クープナイフ・
    カミソリ刃

  • ベティナイフ・
    牛刀・
    パン切り波刃

  • カード

  • めん棒

  • 回転台

  • ステン直尺

など