名古屋製菓専門学校

活躍する卒業生

屈指の卒業生数を輩出だからこそのつながり

たくさんのパティシエやブーランジェのたまごを業界に送り出して22年。
中部一の卒業生を誇るので、東海三県だけでなく、
関東や関西ともつながりを持っています。

※2019年4月に洋菓子科から洋菓子技術マスター科に名称変更

広がるネットワーク

洋菓子技術マスター科の卒業生

三浦 夢花さん 洋菓子科2018年卒業
愛知県立豊橋南高等学校出身
洋菓子や焼菓子を作ったり、メニューの考案をすることもあります。学校の実習で「周りと連携しながらの作業」を学んだことが今に活きています。

川合 黎奈さん 洋菓子科2019年卒業
愛知県立岩津高等学校出身
スポンジや焼菓子など、ショーケースに並ぶケーキを作っています。ナッペや絞りなど、学校で学んだ基本的な技術が役立っています。

近藤 貴之さん 洋菓子科2010年卒業
東海学園大学出身
厨房の指揮、ケーキの開発や製作、販売促進を行っています。また、経営にかかわることもオーナーシェフから教わっています。

パティスリー ループ 愛知県名古屋市緑区有松愛宕1201
TEL : 052-622-7890
https://looploop.net/

栗本 衣理さん 洋菓子科2017年卒業
名古屋市立名東高等学校出身
宴会、婚礼のデザート、デザートビュッフェなどを担当しています。さまざまな業務に携わることができる職場なので、良い経験を積むことが出来ています!デザートを食べたときのお客様の笑顔に、いつも元気をもらっています。

名古屋東急ホテル 愛知県名古屋市中区栄4-6-8
TEL : 052-251-2411
https://www.tokyuhotels.co.jp/nagoya-h

東急グループのホテルです。ベーカリーショップではケーキやパンの購入、ラウンジではアフタヌーンティーセットなどを楽しむ事が出来ます。

阿部 由香さん 洋菓子科2011年卒業
愛知県立旭野高等学校出身
大好きなこの店、アテスウェイのケーキを自分の手で作ることができる喜びがあります。あいさつや人との関わり方を自然に身につけられた学生時代が今に活きています。

パティスリー
アテスウェイ
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
TEL : 0422-29-0888
http://www.atessouhaits.co.jp

日本人初のクープ・ドゥ・モンドフランス世界大会優勝などの輝かしい経歴を持つオーナーパティシエ・川村秀樹氏が率いる、セレブリティー御用達の東京/吉祥寺の名店。

酒井 將駄さん 洋菓子科2015年卒業
名古屋市立北高等学校出身
仕事は幅広く、販売から生菓子の仕上げもやらせてもらえるようになりました。楽しく仕事することを心がければ雰囲気もよくなり、みんなが笑顔になれます。

マウンテン 京都府福知山市字猪崎小字山本322
TEL : 0773-22-1658
http://www.naomi-mizuno.com

洋菓子マウンテンは、京都府福知山市の洋菓子店です。ワールドチョコレートマスターズ2007で優勝した水野直己シェフのチョコレートやお菓子をお楽しみいただけます。

製パン科の卒業生

福本 大貴さん 製パン科2013年卒業
三重高等学校出身
主に製品になる前の生地を仕込んでいます。パン作りのスキルはもちろん、挨拶や返事など今となっては当たり前の事が役に立っています。

ブーランジェリー ブレ・ヴァン 愛知県名古屋市昭和区陶生町1-7-6
TEL : 052-841-0537
http://bre-vant.com

個人経営のお店です。名古屋市内では有名で常連客の多いアットホームなお店です。

佐々 裕代さん 製パン科2005年卒業
愛知県立宝陵高等学校出身
生地の仕込みから成形、焼成まで行います。ホテルですので、テイクアウトショップでの販売用のパンを作る以外にも平日は宴会やパーティー、土日は婚礼料理に合ったパンも焼いています。

名古屋観光ホテル 愛知県名古屋市中区錦1-19-30
TEL : 052-231-7711
https://www.nagoyakankohotel.co.jp

今年、開業84年を迎えます。皇族等の宿泊先にも選ばれる名古屋では屈指の名門ホテルです。

森定 奈々子さん 製パン科2019年卒業
愛知県立一宮北高等学校出身
現在は主にパンの成形を担当しています。お店には新しいパンを考案して提案し、商品化できる制度があるので、いずれチャレンジしてみたいと考えています!

ベーカリーピカソ 名古屋市中村区烏森町8-1211
TEL : 052-486-6888
http://www.artbread.co.jp

中村区の本店以外にも、名古屋三越やAsty鶴舞にも出展する企業。カレーパングランプリ2018で最高金賞を受賞。

開業した卒業生

  • 深谷 大佑さん
    洋菓子科2007年卒業
    愛知県立岡崎城西高等学校出身
  • 深谷 奈美さん(旧姓 宮川)
    洋菓子科2007年卒業
    岐阜県立大垣桜高等学校出身

本場フランスで経験を積み夫婦で洋菓子店をオープン! 夢を持って努力を続ければ、夢は叶います。夫婦それぞれがフランスでの修行経験を積み、念願のお店を持つことができました。大府名産の葡萄や、西尾の抹茶など、地域の食材を活かしたフランス洋菓子を創りお客様に喜んでいただいています。

パティスリー ミミ 愛知県大府市柊山町8丁目53-3
TEL : 0562-38-7660
http://patisseriemimi.jp

伊藤 泰浩さん 洋菓子科2001年卒業
愛知県立鳴海高等学校出身
3店舗のお店に勤め28歳で独立 この街をよく知るスタッフやお客さん、そして良きライバルでもある同期の友人、心配をかけながらも見守ってくださる先生がいてとても心強いです。

ステラ プリンス 愛知県名古屋市中村区太閤通7-15
TEL : 052-483-2777
http://stella-prince.com/

祖父江 正和さん 洋菓子科2006年卒業
愛知県立新川高等学校出身
“自分のケーキ”を提供する歓び フランスの「Fresson」で修行し、念願だった自分のお店を開業しました。お客さまの声を直に聞けることにやりがいを感じています。

パティスリー マサ 愛知県清須市阿原神門103-2
TEL : 052-938-5168

浅井 一浩さん 製パン科2004年卒業
愛知県立犬山高等学校出身
自分で1から考えたパンで勝負してみたかった 愛知県と東京都で計14年間修行し、ようやく夢を実現できました。高いホスピタリティーを誇る、オンリーワンのお店作りを目指しています。

トモニパン 千葉県成田市赤坂2-1-15
TEL : 0476-27-1050
https://www.facebook.com/tomonipain/

内藤 のぞみさん 製菓衛生師科2002年卒業
愛知県立豊田北高等学校出身
料理人の夫と念願のカフェを開業。 2人の子供を育てながら、地域の方に愛されるお店を目指しています。

プラドール 愛知県一宮市花池1丁目26-20
TEL : 0586-58-5125
https://platdor585125.hp.gogo.jp/pc/

過去の卒業生の主な就職先

松本 和かさん 洋菓子科2019年卒業
愛知県立安城高等学校出身

竹生 有沙さん 洋菓子科2017年卒業
愛知県立松蔭高等学校出身

柿田 陽平さん 製菓衛生師科2017年卒業
愛知県立蒲郡高等学校出身

名古屋プリンスホテル
スカイタワー
愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12
TEL : 052-565-1110

日本屈指の有名ホテル 地上140メートルの眺望とともに多彩な地中海料理をブッフェスタイルで楽しめます。スイーツコーナーには華やかなデコレーションジェラートや各種のケーキなどがあり、さまざまな経験を積むことができます。

大奥 夕紀さん 洋菓子科2006年卒業
愛知淑徳高等学校出身

エイムエンタープライズ
株式会社
愛知県名古屋市中村区名駅4-18-15
TEL : 0564-83-5667

カフェ・ダイニング・居酒屋などさまざまな業態を展開 名古屋市や豊田市、刈谷市、岡崎市で16店舗の直営外食店を運営。カフェやダイニング、レストランなどの幅広いジャンルを積極的に展開する。

開業した卒業生のお店

名古屋市の卒業生のお店

  • 1

    ステラプリンス/洋菓子
    伊藤 泰浩(2001年卒業生)

  • 2

    A nous Paris/洋菓子
    小城 章史(2001年卒業生)

  • 3

    パティスリー エトワール/洋菓子
    東 路子(2006年卒業生)

  • 4

    pokkari/カフェ
    森本 菜摘(2009年卒業生)

  • 5

    CHANDELIER/洋菓子
    江本 明那(2003年卒業生)

  • 6

    ラ・フォセット/洋菓子
    隈本 勝利(2003年卒業生)

  • 7

    スパイス/洋菓子
    関 由絵(2005年卒業生)

  • 8

    ホーカスポーカス/製パン
    川本 泰士(2000年卒業生)

  • 9

    BAKERY BECK/製パン
    村上 尚志(2000年卒業生)

  • 10

    月うさぎ/製パン
    太田 恵三(2001年卒業生)

東海三県の卒業生のお店

  • 11

    EISENDO/洋菓子(瀬戸市)
    伊藤 俊男(2001年卒業生)

  • 12

    Patissier Tokano/洋菓子(北名古屋市)
    戸叶 俊輔(2004年卒業生)

  • 13

    千花/洋菓子(一宮市)
    小島 千佳(2000年卒業生)

  • 14

    KOJIMA洋菓子店/洋菓子(長久手市)
    小島 良夫(1999年卒業生)

  • 15

    Patissierie MASSA/洋菓子(清須市)
    祖父江 正和(2006年卒業生)

  • 16

    Patisserie BIJOURIE/洋菓子(海部郡)
    中原 未由紀(2008年卒業生)

  • 17

    パティスリーシフクノキ/洋菓子(小牧市)
    小沢 ゆりえ(2007年卒業生)

  • 18

    la-bas ブーランジェリー/製パン(津島市)
    山田 敦俊(2000年卒業生)

  • 19

    ピク・二ケ/製パン(一宮市)
    杉本 大祐(2002年卒業生)

  • 20

    ケーベーカリー/製パン(春日井市)
    桑原 丈栄(2004年卒業生)

  • 21

    CAKE SHOP GOOD/洋菓子(碧南市)
    山村 雅哉(2006年卒業生)

  • 22

    ポムデリス/洋菓子(刈谷市)
    内藤 篤思(2003年卒業生)

  • 23

    ナチュール/洋菓子(安城市)
    鈴木(大島) 妙子(2001年卒業生)

  • 24

    ルミエ/洋菓子(大府市)
    莎 秋拉(2010年卒業生)

  • 25

    ショコラガーデン/洋菓子(豊川市)
    滝川 雅子(2002年卒業生)

  • 26

    Pain de mie/製パン(半田市)
    金子 昌代(2009年卒業生)

  • 27

    la petite patisserie KASUMI/洋菓子(岐阜県)
    磯村 佳寿美(2005年卒業生)

  • 28

    ラパティスリーダリオール/洋菓子(岐阜県)
    川瀬(宮嶋) 文(2003年卒業生)

  • 29

    ひこいち堂/製パン(岐阜県)
    横山 一彦(2004年卒業生)

  • 30

    キュルティヴァトゥール/製パン(岐阜県)
    渡邊 俊介(2000年卒業生)

  • 31

    えびぱん/製パン(岐阜県)
    海老 玄貴(2010年卒業生)

  • 32

    パティスリー・ラ・セディーユ/洋菓子(三重県)
    楠 涼二(2003年年卒業生)

  • 33

    Patisserie Sorachine/洋菓子(瀬戸市)
    近藤 かすみ(2003年卒業生)

  • 34

    マフィン専門店 Siki/洋菓子(岐阜県)
    日比野 里江(2003年卒業生)

  • 35

    Patisserie mimi/洋菓子(大府市)
    深谷 大佑(2007年卒業生)

  • 36

    お菓子の店ラパン/洋菓子(大府市)
    村瀬 寛弥(2011年卒業生)

  • 37

    ブーランジェリー SEKO/製パン(三重県)
    世古 裕稔(2010年卒業生)

  • 38

    Pono/洋菓子(四日市市)
    押金 里美(2007年卒業生)

  • 39

    スイーツニシノ/洋菓子(豊橋市)
    西野 浩章(2003年年卒業生)

  • 40

    ブーランジェリーアツ/製パン(郡上市)
    和田 淳(2002年卒業生)

  • 41

    & Cakes 8°/洋菓子(安城市)
    伊与田 義隆(2006年卒業生)

  • 42

    sweets CAFE MINORITY/カフェ(西尾市)
    犬塚 実乃里(2008年卒業生)

  • 43

    Platd'or/カフェ(一宮市)
    内藤 のぞみ(2003年卒業生)