就職情報
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の仕込み・焼成や、⽣菓⼦の仕上げを担当しています。お客様に作ったケーキを「かわいい!」と⾔っていただけることが嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
作業時間への意識をもつことです。私はガラス張りの厨房で働いているため、作業台を常にきれいにする習慣も役⽴ちました。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
⽣地の焼成、ケーキのナッペ・サンドなどが主な仕事です。お客様に「このお店のケーキが好き」と喜んでいただけることにやりがいを感じます。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
製菓祭でのケーキの仕上げや接客経験です。お客様に実際に商品を届ける体験をしたことで、現場の空気感にも早く慣れることができました。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
焼き菓⼦の製造からデコレーションの仕上げまで⾏っています。⾃分の作ったケーキがたくさんのお客様に届いていることが嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
お店では他の従業員との協⼒がとても⼤切です。実習では技術はもちろん、仲間と⼀緒に仕事をする⼤切さを学ぶことができました。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
ムースやデコレーションケーキの仕上げをしています。綺麗に仕上げた細かい飾りを、お客様に驚いていただけることがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
常に探求⼼を持つことと、先輩を⾒て学び、技術の向上を⽬指すことです。 あいさつや元気のよい返事も⼤事だと思っています。
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
計量や製造補助、販売などを⾏っています。徐々にできる仕事が増えてきて、⾃分の成⻑を感じ、とてもうれしくなります。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
実習中、常に綺麗な場所で綺麗な仕事をすることの⼤切さを学びました。職場でも⼼掛けることで作業効率を上げることができています。
ブレッド イワサキダイ
BREAD IWASAKIDAI
〒470-0135 愛知県⽇進市
岩崎台4丁⽬412番地
TEL 050-8883-4448
Q. 現在のお仕事の内容・やりがいを感じることを教えてください
パンの焼成・成形・仕上げなどを⾏っています。⽣地の状態や気温などの変化に対応し、より良いパンを作ることがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
実習においての仲間との連携や声掛けが、職場においての先輩やお客様への⽬配り・気配りに活かされていると感じます。
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
ケーキ屋、⽼舗ホテル、フランスにて経験を積み、夫婦でパティスリーをオープンしました。「おいしかった」の⼀⾔にやりがいを感じます。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
「仲間との繋がり」です。名古屋製菓で出会った仲間とは今でも遊んだり、仕事の話をしたりします。お互い助け合える存在です。
ATELIER OPERA
(アトリエ オペラ)
〒466-0003愛知県名古屋市昭和区
曙町3-19-7FITビル1F
TEL 052-784-7168
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
⼤⼿ベーカリーと個⼈店を8年経験した後に開業しました。⾃分の考えたパンをお客様においしいと⾔っていただけることがやりがいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
パン作りの知識が得られるだけでなく、⾮常勤の講師や開業しているパン屋仲間に知り合うことのできる貴重な場だと思います。
boulangerie SEKO
〒510-8033三重県四日市市
下さざらい町11-5
TEL 059-318-3842
Q. 開業までの過程・現在やりがいを感じることを教えてください
開業までに4つのお店で修⾏しました。今は何よりお客様の反応を近くで感じられることと、スタッフの⽇々の成⻑が嬉しいです。
Q. 現在のお仕事に⽣かされている学校での学びは何ですか?
学ぶ姿勢です。同じ志をもった仲間と出会って、勉強して、⽬標に向かって成⻑できたことは、とても貴重だったと思います。
& cakes 8゜
アンド ケイクス パッチ
〒4446-0059 愛知県安城市
三河安城本町1-32-8
TEL 0566-89-1868