名古屋製菓専門学校

製菓祭

名古屋製菓専門学校最大イベント
一年間の学びの集大成として毎年開催されます

名古屋製菓祭の魅力

  • 作品展示コーナー それぞれの製菓・製パン技術を披露。

  • ケーキ・焼き菓子・パン販売 作ったお菓子・パンを実際に販売。商品としてのクオリティーはもちろん、売れる商品が何かを知るのも大切な学び。裏では必死でどんどんお菓子作り。仕事場の臨場感を肌で感じます。

  • 研究発表コーナー 学生推薦の洋菓子店、ベーカリー店をパネル紹介。

  • 名古屋製菓のみんなで一致団結!! みんなで準備をして、仲間との思い出がたくさんできます。

卒業作品、進級作品紹介

卒業作品(洋菓子科)
グランプリ

安藤 ことねさん
岐阜県立恵那農業高等学校出身

この作品を作るうえで特にこだわったのは色合いです。サーカスは原色や派手な色が多いですが、食品らしさがなくならないようすべて落ち着いた色にしました。また、サーカスの楽しげな雰囲気が出るようにポーズや表情を作ることを意識しました。

  • 阿部賞

    熊﨑 莉央菜さん
    名古屋市立富田高等学校出身

  • 準グランプリ

    森 優希さん
    三重県立桑名高等学校出身

名古屋製菓
専門学校賞

  • 黄 雅瑄さん
    NSA日本語学校出身

  • 根岸 杏奈さん
    岐阜県立東農実業高等学校出身

  • 中野 愛梨さん
    愛知県立半田農業高等学校出身

  • 松﨑 愛未さん
    愛知県立木曽川高等学校出身

卒業作品(製パン科)
グランプリ

楊 達さん
NSA日本語学校出身

粘土細工さえ作ったことがなく、最初はすごく心配でしたが、先生にいろいろ聞いて何度も試行錯誤し、思っていた通りのものを作りあげることができました。

  • 準グランプリ

    小川 多貴さん
    愛知県立新城東高等学校出身

名古屋製菓
専門学校賞

  • 宮内 愛菜さん
    修文女子高等学校出身

  • 田上 空さん
    城南高等学校出身

進級作品(洋菓子科)
グランプリ

辻 凜佳さん
愛知県立千種高等学校出身

今回のテーマは「祝日」ということで、今年の3月に中学を卒業する妹に向けて「卒業おめでとう」という作品を作りました。見どころは色と制服です。学校とわかる色を選び、制服のリボンをふっくらとさせました。

  • 阿部賞

    鈴木 安実さん
    福井県立勝山高等学校出身

準グランプリ

  • 江口 直伽さん
    愛知県立豊田東高等学校出身

名古屋製菓
専門学校賞

  • 井𡈽 友稀さん
    愛知県立半田商業高等学校出身

  • 鈴木 桃さん
    精華学園高等学校出身

  • 酒井 桃子さん
    愛知県立岡崎商業高等学校出身

  • 今庄 彩海さん
    愛知県立岩津高等学校出身