フランスやドイツをはじめとする
世界各国のパンを学ぶ

成形・焼成までのさまざまな技術を
1年間で総合的に身につけます。
自家製酵母を使用したオリジナルのパンを
作ることもできます。

基本の製パン技術から機械の管理までをマスター
  • バターロール
  • あんぱん
  • クリームパン
  • メロンパン
  • コルネ
  • 食パン
  • 丸パン
  • クルミパン
  • 手捏ね(バターロール)
  • ブレッツェン
  • カイザーゼンメル
  • カレーパン
  • 三つ編みパン

期末試験

あらゆる製パン技術を習得しながら洋菓子にも触れる
  • バゲット
  • ブリオッシュ
  • シュトレン
  • クロワッサン
  • パン・ド・カンパーニュ
  • チャバタ
  • パン・オ・ショコラ
  • 明太フランス
  • リュスティック
  • サワー種、ルヴァンを使ったパン

進級作品制作・期末試験

パンを作るだけじゃプロになれない!
ピックアップレッスン

惣菜パンもたくさん学びます

イベント用のパンも作ります(ヨーロッパのクリスマスの定番シュトーレン)

パンの世界に必要なフランス語も学びます

設備の使い方、安全管理も完璧に

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