男女共学1年制
ヨーロッパで歴史を積み重ねて今日に至るパン作りの奥深さを、中部地区屈指の職人から1年を通じて学ぶことができます。
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1時限9:30~11:00 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製パン実習 | 就職講座 | パン業経営 |
2時限11:10~12:40 | パン業教養 | 製パン理論 | |||
3時限13:30~15:00 | フランス語 | 栄養・衛生 | |||
4時限15:10~16:40 | 食品学 | デザイン・ カラー コーディネート |
製パン理論
パン作りに使う材料からパンの製法まで幅広く学びます。製パン実習と連動しているので、わかりやすく学べます。
栄養・衛生
健康な食生活を送るために必要な各栄養素の働きや、バランスの良い食事メニューについて学びます。
食品学
食品の種類、物性、成分、利用法に加え、食品中の主要成分、微量成分とその機能、食品成分間の反応について学びます。
パン業経営
製パン店の経営やマーケティングなど、幅広い知識を学びます。
就職講座
挨拶や礼儀作法など、社会人として必要なビジネスマナーを習得するための授業。接客をするうえでも役立ちます。
パン業教養
パンの歴史、パン業界の現状など必要な知識を学びます。
デザイン・カラーコーディネート
デッサンや造形、色彩などを学び、センスを磨く勉強をします。
フランス語
道具や材料の名前なども学び専門用語の理解を深めます。
製パン工程における技能を総合的に評価する資格です。製パン科卒業生は、卒業と同時に2級の受験資格が得られます。1級は2級取得後2年の実務経験で受験資格が得られます。