パン職人になるための実践的なカリキュラム

ヨーロッパで歴史を積み重ねて今日に至るパン作りの奥深さを、中部地区屈指の職人から1年を通じて学ぶことができます。

時間割

※横スクロールできます。

MON TUE WED THU FRI
1時限9:30~11:00 製パン実習 製パン実習 製パン実習 就職講座 パン業経営
2時限11:10~12:40 パン業教養 製パン理論
3時限13:30~15:00 フランス語 栄養・衛生
4時限15:10~16:40 食品学 デザイン・
カラー
コーディネート

学ぶパン(一例)

パン職人になるための
座学4科目

  1. 製パン理論

    パン作りに使う材料からパンの製法まで幅広く学びます。製パン実習と連動しているので、わかりやすく学べます。

  2. 栄養・衛生

    健康な食生活を送るために必要な各栄養素の働きや、バランスの良い食事メニューについて学びます。

  3. 食品学

    食品の種類、物性、成分、利用法に加え、食品中の主要成分、微量成分とその機能、食品成分間の反応について学びます。

  4. パン業経営

    製パン店の経営やマーケティングなど、幅広い知識を学びます。

まだある!
多彩で実践的なカリキュラム

就職講座

挨拶や礼儀作法など、社会人として必要なビジネスマナーを習得するための授業。接客をするうえでも役立ちます。

パン業教養

パンの歴史、パン業界の現状など必要な知識を学びます。

デザイン・カラーコーディネート

デッサンや造形、色彩などを学び、センスを磨く勉強をします。

フランス語

道具や材料の名前なども学び専門用語の理解を深めます。

在学中・卒業後に取得できる資格

パン製造技能士 特級·1級·2級国家資格

製パン工程における技能を総合的に評価する資格です。製パン科卒業生は、卒業と同時に2級の受験資格が得られます。1級は2級取得後2年の実務経験で受験資格が得られます。

活躍の場がもっと広がる!
取得可能なその他の資格

  1. 文部科学省後援ビジネス能力検定ジョブパス
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